Transformation and tradition and other essays - LOCHER, G. W. (The Hague - Martinus Nijihoff, 1978)
Judul jilid ini, Transformasi dan Tradisi, diambil dari salah satu esai di dalamnya. Namun, saya tidak bermaksud menyiratkan pertentangan antara perubahan dan kontinuitas. Kalau tidak, esai itu tidak bisa menggambarkan ilmu transformasi sebagai tradisi, apalagi tradisi lama sebagai inovator. Tradisi mencakup semua budaya yang ditransmisikan dan budaya menyiratkan transformasi keberadaan manusia. Itulah yang melatarbelakangi tulisan-tulisan ini, yang meliputi periode 1956-1974; latar belakang yang sebagian besar dibentuk oleh studi dan kegiatan saya pada periode sebelumnya, 1926-1955. Oleh karena itu, pertama-tama saya harus mengatakan sesuatu tentang periode terakhir ini. Pada tahun 1926 saya datang ke universitas Leiden sebagai mahasiswa sejarah. Saya terpesona oleh interpretasi Huizinga tentang sejarah, yang sebagian besar berfokus pada sejarah budaya dan dipengaruhi, seperti yang segera saya perhatikan, oleh pendekatan ilmu umum budaya. Selama tahun-tahun pertama saya sebagai mahasiswa, Huizinga, penulis buku terkenal The Waning of the Middle Ages, memberikan kuliah tentang budaya abad pertengahan - budaya dalam arti budaya spiritual. Mereka mencakup terutama agama, seni, ilmu pengetahuan dan gaya hidup. Budaya spiritual dalam pandangannya tidak dapat dipisahkan dari budaya material, tetapi tetap dapat dibedakan darinya. Apa yang luar biasa adalah bahwa dalam banyak publikasinya ia menyukai konsep budaya yang mencakup semua, mirip dengan konsep budaya objektif yang diadopsi oleh antropologi budaya modern. Referensi biasanya dibuat sehubungan dengan definisi budaya dalam buku klasik Primitive Culture oleh antropolog Inggris E. B. Tylor, dan menurut Huizinga sendiri buku ini sangat memengaruhinya di masa mudanya dan kemudian banyak menyumbangkan ide-idenya dalam domain ilmu budaya secara umum. Meskipun kita menemukan di Huizinga pergeseran penekanan yang jelas dari ilmu budaya ke sejarah budaya, dia jelas tidak meninggalkan yang pertama. Hal ini terutama terlihat dalam bukunya Homo Ludens tahun 1938. Dalam buku ini, yang ditulis dari sudut pandang ilmu budaya, orang memperhatikan bahwa sejarah memainkan peran subordinat dalam pembahasannya tentang aspek utama budaya manusia setiap saat dan di semua tempat: aspek ludis budaya.