Integrasi Ilmu Sosial Upaya Integrasi Ilmu Sosial Tiga Peradapan - SUSILO, Rachmad K. Dwi (Ar-Ruzz, 2005)
Selama ini, ada sebuah kecenderungan untuk menafikan peran dan sumbangan ilmuwan Islam terhadap dunia ilmu pengetahuan. Padahal ilmuwan Islam adalah penghubung kejayaan ilmu pengetahun Yunani kepada kejayaan ilmu pengetahuan Barat pada masa Pencerahan mereka.Sebelum Barat berjaya, dunia Islam telah menapaki kejayaannya yang gemilang di bidang ilmu pengetahuan.Buku ini akan memberikan sebuah pencerahan baru bagi perkembangan ilmu sosial yang akan mencoba menjelaskan adanya integrasi antara peradaban YunaniIslam-Barat. Tidak ada klaim, tidak ada kecurigaan, dan tidak ada upaya saling bersubordinatif, namun yang ada adalah upaya integrasi ilmu yang akan perspektif keilmuan baru di dunia ilmu sosial!