Intelektual dan Peradapan Masyarakat: Politik dan Kekuasaan Versus Obor Kehidupan dan Simbol Moral - SYAHRUL, Ahan (Intrans, 2011)
Intelektual sebagai domain penting yang memikul tugas besar dalam pembaharuan-peradaban masyarakat meniscayakan kaum intelektual untuk kembali pada "maqamnya". Buku ini hadir untuk menjadi denting pengingat bahwa kemajuan sebuah peradaban membutuhkan orang-orang tercerahkan. Karena itulah, buku ini diharapkan sebagai penggugah semangat bagi mereka yang mengaku sebagai kaum intelektual untuk sadar akan peran dan fungsinya menjadi "seniman peradaban". Nutrisi bagi jalannya sejarah cerah-merona.