No the Classical Theatre of Japan - KEENE, Donald (Kodasha International, 1966)
Buku ini (edisi revisi dalam paperback dari karya asli bersampul keras) dirancang untuk menyajikan bukan pemindaian superfisial dari subjeknya tetapi pandangan yang mendalam dan komprehensif ke dalam setiap aspek penting dari teater klasik Jepang. Sesuai dengan semangat No drama itu sendiri. Teks ini ditulis oleh Donald Keene, yang, melalui beasiswanya yang brilian dan banyak publikasi, telah memberikan kontribusi yang luar biasa dalam memperkenalkan ke dunia Barat seni sastra dan teater Jepang. Di sini ia menawarkan catatan paling mencerahkan tentang TIDAK yang pernah muncul, analisis menarik tentang sejarahnya, konten sastra, musik dan tariannya, serta kritik yang berharga tentang cita-cita estetika TIDAK-singkatnya, semua informasi dan latar belakang. diperlukan untuk apresiasi kita terhadap drama kuno, namun tak lekang oleh waktu ini. Juga dibahas dan diilustrasikan adalah Kyōgen, lelucon komik yang menyelingi drama No drama yang serius dan digali. Kaneko Hiroshi, terlebih lagi, telah menangkap dalam pilihan foto yang luar biasa keindahan dan suasana hati No yang menghantui, tanpa kemewahan efek pencahayaan khusus, adegan pose, atau "pengambilan ulang": drama No mengungkapkan kekuatan batin dan kesedihannya hanya ketika dilakukan sebelumnya penonton, di panggung unik yang diciptakan untuk presentasinya. Tidak sering dibandingkan dengan drama Yunani. Penggunaan di kedua topeng, paduan suara, lagu dan tarian megah, dan puisi dari alam yang tinggi memberikan beberapa dasar untuk perbandingan. Tetapi ada juga perbedaan penting. Drama yang ditujukan untuk penonton dalam jumlah besar yang memenuhi Yunani : phitheaters tidak bisa tidak berbeda dari yang ditujukan untuk sekelompok kecil bangsawan di istana Jepang. Lebih penting lagi, konsepsi drama pada dasarnya berbeda. Orang Yunani, dalam kata-kata Aristoteles, percaya bahwa sebuah drama harus memiliki awal, tengah, dan akhir; tetapi drama tidak cenderung berakhir, meskipun dibagi menjadi beberapa bagian dengan tempo musik yang berbeda Drama Yunani sering diakhiri dengan peringatan bahwa kita tidak boleh menyebut seorang pria bahagia sampai dia mati, meskipun pada awal drama itu tampak pahlawan untuk menikmati keberuntungan besar: tetapi protagonis dari drama Tidak biasanya meninggal sebelum drama dimulai, dan akhirnya, alih-alih peringatan, kemungkinan besar adalah janji pembebasan dari siksaan yang dia derita ketika dia pertama kali muncul. Orang-orang Yunani membangun permainan di sekitar karakter yang, meskipun lebih besar dari diri kita sendiri dan dihadapkan pada masalah yang jauh lebih mengerikan daripada yang mungkin kita hadapi, dapat dikenali seperti kita; karakter dalam drama No tidak lebih dari bayangan indah, perwujudan sesaat dari emosi besar. Drama Yunani dan Tidak, kemudian, pada dasarnya berbeda meskipun ada kemiripan permukaan. Mereka paling mirip, mungkin, dalam mempertahankan daya tariknya kepada penonton yang dipisahkan oleh berabad-abad dan jumlah perubahan sosial yang tak terbatas dari periode ketika drama itu dibuat Meskipun kedua drama adalah produk dari masyarakat tertentu dan diambil dari mitos mereka, keagungan dan pengabaian mereka yang tinggi dari quotidian memungkinkan mereka untuk melambung selamanya. Itulah mengapa mereka menggerakkan penonton hari ini sebanyak saat pertama kali tampil