Mobillier National 20 ans de Creation (Centre Georges Pompidou, 1984)
Buku ini merupakan suatu katalog pameran furniture yang mempresentasikannya, perkembangan berbagai tren dalam penciptaan, dalam hubungannya dengan sosial, teknis. dan lingkungan industri permebelelan ketika itu. Furnitur selalu menjadi elemen mendasar dalam definisi suatu era, gayanya, melalui hubungan sosial dan perilaku publik atau pribadi yang diterjemahkan atau dibangkitkan. Jika cara prediksiya benar, maka pada abad XX, di bidang industri, ia tetap, dengan desainnya, tunduk pada permainan imajinasi estetika dan pengaruh penciptaan artistik. Dalam pengertian ini, Centre Georges Pompidou tertarik langsung dan lebih khusus lagi Centre de Création Industrielle, yang salah satu misi fundamentalnya justru menyoroti perkembangan berbagai tren dalam penciptaan, dalam hubungannya dengan sosial, teknis. dan lingkungan industri. Karena itu Center Georges Pompidou mempresentasikan pameran "Mobilier National - 20 ans de création", ini memang merupakan penilaian tradisi kreatif dan kontribusi untuk refleksi dan analisis penciptaan di Prancis dalam bidang ini. Membuktikan seberapa banyak furnitur telah menarik minat seniman, teknisi, desainer dari cakrawala yang sangat beragam di bawah aspek ganda penelitian artistik dan industri untuk menghasilkan prototipe, terutama engsel ekspresif antara pencarian estetika dan persiapan industri untuk distribusi di pasar. Pameran ini tidak akan berjalan meriah tanpa bantuan dari Center National des Arts Plastiques dan Mobilier National, dan tanpa dukungan pribadi dan aktif dari Mr. Claude Mollard, presiden dari Center National des Arts Plastiques dan Mrs. Margo Rouard, dalam misi yang bertanggung jawab untuk melakukan riset dan pengembangan furniture itu sendiri. Penulis berharap pengunjung pameran ini dapat mengukur pentingnya furnitur dalam panorama kontemporer kreasi industri dan mampuu memberikan masukan-masukan kontruktif dengan nilai-nilai yang disampaikannya.