Ceramic Art Comment and Review 1882-1977 - CLARK, Garth (E. P. Dutton, 1978)
Buku merupakan antologi bidang keramik. Dalam proses seleksi yang cukup ketat, penulis terpaksa meninggalkan tulisan-tulisan, yang meskipun instruktif dan berharga,namun tidak sesuai dengan format antologi yang diharapkan ini. Dalam memilih antologi ini, penulis menemukan bahwa struktur alami mulai muncul, berbeda dari yang beliau bayangkan sebelumnya, yang menelusuri pencarian konteks oleh seniman keramik. Artikel dan esai dengan mudah jatuh ke dalam tiga kelompok dasar, yang mewakili pengaruh dominan pada gerakan modern dalam keramik. Yang pertama adalah fase Victorian Arts and Crafts yang menghasilkan landasan filosofis bagi seniman tembikar. Yang kedua adalah pengaruh Inggris dan filosofi Seni dan Kerajinan Jepang, melalui Bernard Leach, dan di sisi lain aliran klasisisme Barat yang lebih pragmatis melalui Michael Cardew. Yang ketiga adalah kelompok tulisan yang berkonsentrasi pada periode itu dari awal 1960-an ketika apa yang disebut gerakan Abstrak Ekspresionis dalam keramik yang mulai diidentifikasi dan diperiksa, memberikan tembikar Amerika kepercayaan diri dan energi yang telah menempatkan keramik dalam arus utama. keprihatinan seni rupa pada umumnya. Perlu disampaikan bahwa, tidak dapat dikatakan bahwa tulisan-tulisan ini diambil dari banyak tulisan tentang seni keramik. Keramik telah berkembang pada abad kedua puluh dari latar belakang "pendidikan seni". Oleh karena itu, tulisan cenderung mencerminkan orientasi ini, dan sejumlah besar literatur teknis "bagaimana caranya" telah diproduksi. Dalam menangani masalah estetika, dua pendekatan umum telah diadopsi. Salah satunya adalah memperlakukan keramik sebagai sarana untuk menggambarkan kualitas estetika secara umum (tekstur, warna, bentuk, dekorasi), tanpa berurusan dengan estetika keramik secara khusus, atau bahkan dalam hal ini, mengakui keberadaannya. Yang lainnya, berurusan dengan diskusi estetika tembikar Cina atau Yunani kuno dalam istilah arkeologis yang dingin. Secara keseluruhan, orang menemukan kegelisahan dengan abad kedua puluh, dan keramik cenderung berlindung dalam romantis, dan kadang-kadang mundur, sanjungan dari masa lalu. Yang dibutuhkan oleh pembuat tembikar, pemahat, atau keramik saat ini adalah konteks yang lebih bermakna untuk pilihannya bekerja dalam satu bahan dan proses, di dunia seni keramik yang terus berkembang sampai sekarang.