Indonesian Politics Under Suharto - VATIKIOTIS, Michaei R.J. (Routledge, 1993)
Buku ini membahas peran Presiden Suharto yang pemegang komando politik terus-menerus di Indonesia sejak 11 Maret 1966, ketika dari tampuk kekuasaan dari Presiden Sukarno. Beliau dikenal sebagai salaha satu seorang letnan jenderal, sedikit dikenal di luar Republik. Dengan dukungan Angkatan Bersenjata, ia melanjutkan untuk mengubah politik dan prioritas negara. Tidak kurang seorang nasionalis dari pendahulunya yang flamboyan, visinya tentang masa depan sangat kontras. Beliau menjelaskan, 'Kita hanya akan mampu memainkan peran yang efektif jika kita sendiri memiliki vitalitas nasional yang besar. Untuk itu, paran internasional suatu negara yang dilemahkan ditetapkan pada arah pembangunan ekonomi rasional dan kerjasama regional, sehingga seperempat abad kemudian Indonesia telah menjadi calon anggota klub negara industri baru. Tahun-tahun berikutnya bukannya tanpa gejolak baik dalam kebijakan dalam negeri maupun luar negeri; buah-buah pembangunan juga belum merata. Tetapi Presiden Suharto telah memusatkan dan menjalankan kekuasaan dengan cara yang terampil dan sangat tegas, menggunakan bentuk-bentuk demokrasi untuk keuntungan politik. Pada bulan Maret 1993, mendekati usia 72 tahun, ia mendapatkan pemilihan kembali tanpa lawan untuk masa jabatan keenam berturut-turut. Istilah itu mungkin menjadi yang terakhir, dengan suksesi politik menjadi masalah yang memuncak. Michael Vatikiotis telah menulis studi yang tepat waktu dan otoritatif tentang Orde Baru Presiden Suharto. Dalam edisi paperback ini, dia telah membawa catatannya di luar pemilihan presiden Maret 1993 untuk mengeksplorasi perubahan politik yang akan datang. Sudah lebih dari sepuluh tahun sejak salah satu rekannya menulis penilaian yang diterima dengan baik tentang Indonesia Suharto. Sejak itu, negara telah mengalami sejumlah perubahan signifikan di bawah tongkat kepemimpinan. Michael Vatikiotis membahas perubahan ini, serta catatan peran Presiden Suharto, dengan ketelitian dan kejelasan intelektual, menunjukkan pemahaman yang mendalam tentang budaya dan dinamika politik Indonesia. volume ini adalah produk dari empat tahun pengamatan ketat terhadap politik dan kehidupan ekonomi yang terkait. Ini memberikan gambaran komprehensif yang jelas tentang Indonesia pada titik balik dalam sejarahnya, yang juga luar biasa dalam kemampuannya untuk menjembatani kesenjangan antara dunia akademis dan pembaca umum.