Time and the Philosophies (United Nations, 1977)
Buku ini membahas tentang waktu dan filsafat yang cukup kompleks. Buku ini dapat dibaca secara terpisah dari volume sebelumnya, Cultures and Time, dan volume berikutnya, Time and the Sciences. Memang, Waktu dan Filsafat harus mengambil pada gilirannya beberapa aspek budaya yang dibahas dalam volume sebelumnya. Karena itu sendiri merupakan penuangan dari apa yang asli dan mendasar dalam budaya, analisis filosofis akan mengabaikan dasar itu hanya dengan risiko tergelincir ke dalam pendekatan sejarah filsafat yang murni abstrak, atau ke dalam anonimitas kategori pemikiran besar. Tetapi perhatian utama Unesco dalam proyek ini, yang dikenal dengan judul umum Di Persimpangan Budaya, adalah untuk memberi makan analisis filosofis pada substansi kehidupan kehidupan sehari-hari dan memberikannya rasa keragaman budaya. Karena dari substansi kehidupan sehari-hari dan pinggiran pengalaman mereka sendiri, dialog antara filosofi waktu muncul. Bertemu 'di persimpangan jalan', kompleksitas, singularitas atau bahkan, kadang-kadang, ketidakkomunikasian budaya yang terlibat, membuat proporsi dialog menjadi lebih sulit. Ketika pengaruh timbal balik yang saling bersilangan menjadi semakin padat dan meresap, setiap pengalaman waktu yang dijalani pasti bertentangan dengan kesadaran yang dimiliki orang lain tentangnya, tetapi masing-masing juga harus membantu menyoroti masalah etika yang terlibat: oleh karena itu bagian di sini pathology waktu dan penilaian moralnya. Bagian terakhir buku ini menawarkan semacam galeri potret peramal, nabi, guru, pemimpin modern, dan futurolog dalam sikap mereka terhadap masalah filosofis waktu-sebuah dramatisasi, hampir bisa dikatakan, dari analisis waktu, didorong ke ekstrem, yang dengannya buku ini dimulai.