The Playful Revolution - ERVEN, Eugene Van (Indiana University Press, 1992)
Buku ini agak hibrida, seperti subjek dan penulisnya. Dia bercita-cita untuk beroperasi pada beberapa tingkat yang berbeda. Itu berpura-pura menjadi serius dan buku informatif tentang subjek yang sampai sekarang relatif belum dijelajahi: konteks teater politik langka di Asia. Karena itu interdisipliner: ia melintasi dengan bebas antara politik, budaya populer, dan seni tinggi yang dengan sendirinya, dalam Manifestasi Asia, belum kebal terhadap bermacam-macam flu ekstra-Asia baik sebelum maupun sesudah masa penjajahan resmi berakhir. Tetapi halaman berikut jauh dari sekadar analisis netral dari apa yang disebut objek data yang dikumpulkan secara aktif. Saat penyelidikan saya berkembang dari tentatif, penasaran surat yang ditulis pada tahun 1985 untuk penelitian penuh "di lapangan" pada Januari 1986, Saya tiba-tiba menemukan diri saya di tengah-tengah petualangan besar, tanpa ide di mana atau kapan itu akan berakhir. Saya memilih untuk tidak mengecualikan itu lebih pribadi dimensi dari buku ini, bukan karena saya pikir pengalaman saya sangat tidak biasa tetapi karena saya ingin mata saya menjadi pembaca dalam upaya untuk sampaikan sebanyak mungkin aspek dari fenomena Asia yang menarik ini. Teater politik Asia kontemporer menolak pengamatan yang kering dan analitis karena orang-orangnya, hasrat mereka, kematian mereka, harapan mereka, kemarahan mereka, ketakutan mereka, dan aspirasi mereka yang membuatnya berdetak. Ini bervariasi dari satu tempat ke tempat lain, dari satu daerah ke daerah lain, dan dari satu negara ke negara lain, bercampur dengan oker dan dupa di sini dan jeritan yang mengental di tengah malam di sana. Secara fisik, itu tidak lebih dari manusia yang bergerak di atas panggung bambu, pita suara yang bergetar, beberapa nada pada tabla atau alat musik petik, dan alat peraga papier-mâché. Namun dampaknya begitu kuat sehingga tentara fasis dan atasan mereka secara teratur merasa berkewajiban untuk membungkam para praktisinya dengan senjata, parang, dan sepatu bot. Oleh karena itu buku ini adalah kisah perjalanan pribadi melalui Asia; sebuah dokumenter tertulis tentang pencarian untuk menemukan teater politik yang benar-benar berfungsi dan yang memiliki vitalitas dan gairah yang tampaknya telah hilang dari teater Barat kontemporer di antara kebun anggur Delano di California dan toilet baru di Cartoucherie di Paris. Ini merupakan penghargaan atas karya ribuan praktisi teater Asia meskipun terkadang tidak segan-segan mengkritik mereka. Buku ini dapat dianggap sebagai sekuel dari Teater Rakyat Radikal saya (Dalam Diana University Press, 1988), di mana saya mencoba menelusuri akar dan jatuh bangunnya gerakan teater politik populer di Barat pada periode 1965 hingga 1985. Dalam kesimpulannya, yang ditulis setelah saya kembali dari perjalanan kedua saya ke Asia, saya berpendapat bahwa teater radikal di Barat telah mengalami penurunan yang tak terbendung karena telah dipengaruhi oleh mekanisme kooptasi yang halus dan tidak dapat diubah, tetapi itu mungkin dapat diturunkan inspirasi baru dari gerakan teater politik baru yang menarik yang telah dimulai