Top collection: fotografi 18 - Kusrini (editor) (BP ISI Yogyakarta, 2021)
Pandemi Covid-19 menyebabkan aktivitas di berbagai sektor kehidupan tidak berjalan sebagaimana biasa. Pandemi juga berdampak pada dunia pendidikan sehingga pendidikan tinggi harus bisa melakukan penyesuaian dalam penyelenggaraan pendidikan. Di Jurusan Fotografi FSMR ISI Yogyakarta salah satu kegiatan hunting foto dan kunjungan industri selama pandemi tidak dilaksanakan dan diganti dengan kegiatan workshop penyusunan photobook yang dilakukan secara daring. Kegiatan ini memperkenalkan cara dan proses secara lengkap pembuatan buku foto sampai akhirnya photobook dicetak. Photobook kali ini khusus berisi karya-karya fotografi mahasiswa angkatan 2018. Dalam prosesnya melibatkan dua kurator yaitu Kurniadi Widodo dan Aji Susanto Anom. Photobook yang dibuat oleh mahasiswa fotografi angkatan 2018 yang diikuti oleh 67 mahasiswa ini terasa lebih spesial karena dibuat pada saat pandemi, sehingga dapat menjadi penanda zaman bagi angkatan mahasiswa tersebut dan juga Jurusan Fotografi. Kegiatan ini membuktikan bahwa pandemi bukan merupakan sebuah hambatan dalam berkarya. Buku ini berisi bentuk dokumentasi fotografi dengan pesan-pesan dalam bahasa visual yang dapat memberi inspirasi bagi para penikmatnya.