Sejarah Seni Rupa Indonesia - BANINDRO, Baskoro Suryo (BP ISI Yogyakarta, 2022)
Buku ini berisi bunga rampai dan kumpulan tulisan pengetahuan tentang sejarah seni rupa yang diambil dari beberapa sumber: web site, buku referensi, artikel majalah, studi lapangan dan tugas mahasiswa hasil laporan kunjungan objek seni rupa. Buku ini membahas perkembangan hasil kebudayaan khususnya seni rupa dari masa pra sejarah hingga seni rupa modern di Nusantara. Isi buku dibagi dalam XVIII bab. Bab I tentang manusia purba di Nusantara, bab II tentang sistem kepercayaan manusia purba, bab iii tentang hasil kebudayaan zaman prasejarah, bab IV tentang zaman proto sejarah, bab V tentang Empu Sindok, Bab VI tentang peninggalan proto sejarah, bab VII tentang periode klasik/awal Nusantara, bab VIII tentang masa transisi Hindu ke Buddha, bab IX tentang kebudayaan masa Budha, bab x tentang kebudayaan masa Hindu, bab XI tentang kerajaan di Jawa Timur, bab XII tentang kerajaan di Sumatera, bab XIII tentang periode madya/pertengahan/Islam, bab XIV tentang masjid bersejarah di Nusantara, bab XV tentang hasil seni rupa Islam (wayang, batik klasik, batik modern, dan keris), bab XVI tentang arsitektur dan bangunan sejarah, bab XVII tentang seni rupa modern mulai dari masa perintisan Raden Saleh, periode Hindia molek, periode Persagi, periode pendudukan Jepang, periode pasca Indonesia merdeka dan Sanggar seni rupa masa revolusi. Bab selanjutnya adalah penutup yang berisi tentang kesimpulan.