Widyaparwa: Memuat Masalah Bahasa dan Sastra Indonesia dan Daerah - RIYADI, Slamet, dkk (Balai Penelitian Bahasa, 1984)
Untuk memahami karya sastra itu tidak mudah karena tidak hanya pengetahuan bahasa saja yang diperlukan untuk menangkap keseluruhan maknanya. Menangkap kode budaya yang melatari karya sastra itu untuk menangkap makna yang tidak dapat dijelaskan melalui kode bahasanya. Mengangkap kode karya sastra itu untuk menangkap efek keindahan literer yang disarankan pengarangnya. Kode sastra bukanlah hanya pengetahuan pembaca tentang sastra masa kini, melainkan juga pengetahuan tentang unsur-unsur sejarahnya.