Pura Pegulingan, Tirtha Empul, dan Goa Gajah: Peninggalan Purbakala di Daerah Aliran Sungai Pakerisan dan Petanu - SUANTRA, I Made [ed.] (Balai Pelestarian Peninggalan Purbakala Bali, 2006)
Air merupakan salah satu unsur yang sangat vital dalam kehidupan mahluk hidup, kkhususnya manusia, baik untuk memenuhi kebutuhan rohani dan jasmani. Untuk memenuhi kebutuhan rohani maka air disebut dengan tirtha. Dalam konsep agama Hindu tirtha adalah situs atau lokasi tempat suci yang letaknya berdekatan dengan air atau sumber mata air. Oleh karena itu wajar bila banyak bangunan suci di Bali didapatkan di tebing/sekitar sungai, khususnya sungai Pakerisan dan Petanu.