Teori-Teori Komunikasi: Perspektif Mekanistis, Psikologis, Interaksional, dan Pragmatis - FISHER, B. Aubrey (Remadja Karya, 1986)
Tingkat intrapersonal komunikasi manusia adalah penting artinya dalam beberapa perspektif dan sebagian besar tidak relevan (walaupun tidak diingkari adanya) dalam perspektif yang lain. Arti konsep informasi dan kompleksitas berbeda-beda akan tetapi tidak mesti diakibatkan perspektif yang dipergunakan untuk mengkaji proses komunikasi manusia. Konsep keefektifan komunikasi telah menghantui para ahli teori, para ahli, dan pekerja komunikasi di lapangan selama berabad-abad. Seperti juga bab terdahulu, konsep ini memberikan penekanan pada signifikansi pemahaman konsep sebagai kapan dan bagaimana konsep itu digunakan, dan ini memberikan penghargaan yang meningkat pada paradigma yang multimuka, yang menandai masyarakat ilmiah komunikasi manusia.