Lelakon Srihadi - DERMAWAN T, Agus (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2022)
Srihadi Soedarsono dikenal sebagai seniman ulung, pejuang perang, pendidik, dan mahaguru yang punya daya hidup serta catatan aktivitas amat panjang. Sejumlah medali kepahlawanan disematkan di dadanya oleh negara dan seusai perang menjalani hidup sebagai seniman dan pengajar seni. Reputasinya mendapat penghargaan nasional dan internasional. Kekhasan karyanya adalah menghadirkan peristiwa. Buku ini menghadirkan tulisan para pakar budaya dan seni yang mengomentari karya dan sosok Srihadi. Isi buku dirangkum dari berbagai obrolan dan percakapan resmi (wawancara dan sebagainya). Setiap peristiwa (plus nuansa) yang diterbitkan dihadirkan sebagai keping mozaik yang apabila disusun membentuk berita perjalanan hidup. Buku ini disusun oleh Agus Dermawan T seorang kritikus seni dan berisi tentang riwayat sang maestro sejak masa kecil sampai wafatnya. Bagian terakhir dari buku ini memuat karya-karya lukisan Srihadi.