Perancangan Interior Perpustakaan Soeman HS Kota Pekanbaru Provinsi Riau - WARDANI, Indah Ayu Sukma (Prodi S-1 DI Jur. Desain FSR ISI Yogayakarta, 2021)
Perpustakaan Soeman HS adalah perpustakaan Riau yang dirancang padatahun 2008 pada masa pimpinan Gebernur Rusli Zainal yang diresmikan langsungoleh Yusuf Kalla selaku wakil presiden Indonesia pada masa itu. Bangun yangberdiri hampir kurang lebih 13 tahun ini, belum pernah mengalami renovasi ulangsemenjak pembangunannya. Tempat dan desain yang menoton membuat jenuh bagipembaca, banyaknya peletakan benda yang sudah tergeser dan digunakan untukruangan staff mengurangi seni awal yang dibangun oleh arstik Perpustakaantersebut.Perancangan desain interior Perpustakaan Soeman HS Pekanbaru bertujuanuntuk menjadi daya tarik masyarakat dan meningkatkan minat baca masyarakatRiau dengan penerapan konsep Universal Design serta implementasi yang terpatterhadap fasilitas publik. Dengan konsep yang diterapkan tersebut memiliki maknabahwa perpustakaan dapat memberi pelayanan kepada masyarakat luas tanpamembedakan usia, gender dan keberagaman kelompok masyarakat denganketerbatasan yang mereka miliki. Perancangan perpustakaan ini menggunakanmetode desain Rosemary Kilmer dan Otie Kilmer.Perpustakaan Soeman HS mengusung The Land of Lancang Kuningmerupakan tema yang diangkat pada perancangan desain ini. Yang mana tematersebut diambil dari unsur kebudayaan lokal yang telah menjadi salah satu julukandari Provinsi Riau sendiri. Lancang Kuning merupakan sebuah perahu layar besaryang dipakai untuk berlayar oleh kaum bangsawan pada masa lalu, sehingga temaini sangat erat hubungannya dengan pantai, laut dan alam sekitar. terdapat jugabeberapa penerapan transformasi bentuk perahu Lancang Kuning pada elemenlainnya, yaitu pada meja resepsionis yang mengambil transformasi bentuk dari awakkapal dan pattern lengkung dari gelombang ombak. Pada hanging lamp sendirimengadaptasi transformasi bentuk dari layar perahu dan terdapat Lorong menujuKid’s Library yang mengadaptasi dari elemen pembentuk badan kapal yang terlihatseperti terbentuk dari material kayu