Perancangan Interior Restaurant Dan Villa Suwatu Di desa Sambirejo - AZIZAH, An Nisaa Zuama (Prodi S-1 DI Jur. Desain FSR ISI Yogayakarta, 2021)
Yogyakarta merupakan salah satu daerah yang dikenal dengan pariwisatanya karenamemiliki keindahan alam yang menarik. Suwatu by Mil&Bay merupakan sebuahrestaurant yang bergerak dalam bidang pariwisata, di bawah pengawasan PT.Milandbay Karya Nusantara berada di Jakarta Timur. Restaurant ini mengusung prinsipkebudayaan sekitar sebagi wujud dari kontribusi perusahaan untuk melestarikan budayalokal yang dimiliki warga sekitar Desa Sambirejo dan agar dapat memperkenalkanbudaya lokal kepada para pengunjung restaurant tersebut. Dalam perancanganrestaurant Suwatu by Mil&Bay ini menggunakan metode pengumpulan data danmenelusuri masalah yang ada dengan memahami serta menggunakan metode desainmenurut Rosemary & Otie Kilmer. Proses desain memiliki 2 tahap yaitu Analisis danSintesis. Perancangan ini bertujuan untuk memberikan sebuah nuansa baru pada areaGallery, Restaurant, dan Villa yang terdapat di area Suwatu by Mil&Bay yaitu dengan,menerapkan tema natural luxury menggunakan gaya Scandinavian dengan menerapkanlingkungan alam di Suwatu by Mil&bay yang sebagian besar merupakan area alamterbuka atau outdoor . Untuk mewujudkan tujuan desain tersebut maka dilakukanpemanfaatan lahan yang kosong serta mengatur ulang sirkulasi maupun layout yang adamenjadi lebih efisien untuk memudahkan akses pengunjung dengan melihat topologitanah yang ada, memanfaatkan alam sekitar dengan merancang ruangan yang terbukaagar dapat mendapatkan pencahayaan alami, memanfaatkan warna-warna netral agarmemiliki nuansa yang cerah dan bersih, serta memadukan material yang luxury sepertimarmer dan warna gold. Maka, terpilihlah gaya scandinavian yang mewadahi aktivitaspengunjung restaurant dan aktivitas menginap terpilihlah tema natural luxury yangmenyelaraskan dengan respon lingkungan alam Suwatu by Mil&Bay.