Visualisasi Bekantan Sebagai Motif Batik Pada Busana Kasual - LESTARI, Puji (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2022)
Bekantan merupakan salah satu jenis hewan endemik yang ada di Indonesia,khususnya dipulau Kalimantan (Borneo) yang saat ini terancam punah. Penulistertarik mengangkat Bekantan sebagai tema karya Tugas Akhir ini karena cirikhasnya yang unik yaitu bentuk hidungnya yang panjang dan besar, serta untukmengingatkan kepada masyarakat luas bahwa Indonesia memiliki hewan eksotisdan unik yang saat ini keberadaan nya sedang terancam dan wajib kita jaga bersamaagar Bekantan tidak hanya menjadi cerita dimasa depan. Upaya pelestarianBekantan yang dapat dilakukan salah satunya adalah dengan mengembangkanpariwisata berkelanjutan yang tidak merusak lingkungan, atau disebut ekowisata.Karya Tugas Akhir dengan tema Bekantan ini akan dituangkan ke dalamkarya batik tulis dengan teknik pewarnaan tutup celup menggunakan pewarnaNaphtol dan Indigosol dengan empat kali proses pewarnaan. Dalam karya inipenulis memadukan motif Bekantan dengan motif lain seperti motif daun dan suluryang menggambarkan habitat Bekantan yang berada dilahan basah seperti hutanmangrove. Perwujudan karya Tugas Akhir ini dilakukan melalui beberapa tahap,yaitu dengan menggunakan metode penciptaan practice based research (praktekberbasis penelitian). Proses pembuatan karya dibutuhkan beberapa data acuan yangdiambil melalui, studi pustaka, internet, dan melakukan observasi secara langsung.Hasil karya yang dibuat oleh penulis adalah empat busana kasual yangmerujuk pada tren busana retro era 1970an hingga 1990an yang saat ini kembalidilirik oleh para pecinta fashion dengan celana longgar seperti kulot dan lenganbalon.