Kehidupan Kuda Laut Sebagai Inspirasi Karya Seni Lukis Dekoratif - SUCIHATI, Widya Sri (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2021)
Kuda laut merupakan biota laut yang hidup di perairan laut dangkal. Kuda laut juga hidup di Indonesia, dari Sabang hingga Merauke. Ada beragam jenis dan keindahan kudal laut yang belum dikenal oleh masyarakat. Inilah yang menginspirasi penulis untuk memperkenalkan berbagai macam jenis dan keindahan kuda laut kepada masyarakat melalui karya-karya seni lukis. Karya yang diciptakan merupakan hasil dari pengamatan penulis yang kemudian diolah ke dalam bentuk-bentuk yang bergaya dekoratif dan warna-warna yang cerah, sehingga menghasilkan karya lukis yang indah. Bentuk-bentuk dekoratif dengan warna-warna cerah yang digunakan di dalam lukisan merupakan hasil dari imajinasi penulis yang telah menjadi karakter pribadi dalam menciptakan karya seni. Tujuan penciptaan seni lukis adalah untuk membangun kecintaan penonton kepada kuda laut dan berbagai macam kekayaan hayati laut yang indah.