Antareja dan antasena : Jalan kematian para kesatria - AMRIH, Pitoyo (Pinus Book, 2009)
Buku ini menceritakan mengenai kematian antareja dan antasena. Antareja adalah putra sulung ksatia pandawa bernama raden bisma. Dia adalah anak tunggal dewi nagagini, putrid dewa bangsa manusia ular sang hyang antaboga. Tokoh ini tidak ada pada pertama kali dituliskan kisah Mahabarata dalam versi India. Dalam versi Jawa tokoh ini sekilas muncul sebagai tokoh tanpa tanding, pendiam, dan penyendiri. Kematiannya adalah sebuah kontraversi akibat siasat baginda Sri kresna dalam rangka menjauhkan keterlibatan Antareja dalam perang Baratayudha. Antasena adalah tokoh unik yang secara fisik mirip antareja. Tetapi tidak mempunyai sopan santun dan tata krama.