Mistisisme tengger - SUYONO, Capt. R.P. (LKiS Yogyakarta, 2009)
Buku ini merekam kepercayaan dan keyakinan masyarakat Tengger mengenai mikrokosmos dan makrokosmos, hubungannya dengan kekuasaan para Dewa , dan pengaruhnya terhadap kehidupan manusia di alam dunia dan alam swarga. Dari pembahasan asal muasal inilah lahir berbagai fenomena khas tengger (Jawa) yang disebut dengan ngelmu-ngelmu dan ramalan hidup yang sampai saat ini masih diyakini dan dijalankan oleh mereka.