Tosan aji : Pesona jejak prestasi budaya - WIBAWA, Prasida (Gramedia Pustaka Utama, 2008)
Dari segi artistik, esoteri, filosofis dan teknik maka tosan aji yaitu segala bentuk senajata tradisional berbasis logam yang dikembangkan di Nusantara. Ini merupakan wujud capaian budaya yang luar biasa. Harta pusaka ini dicipta bukan hanya dengan andalan teknik tetapi juga laku yaitu praktik kerelaan hidup untuk menyelam ke kedalaman diri dan penyerahan kepada Kuasa yang maha besar. Karena itu, tosan aji selalu unik tak pernah menjadi produk masal seperti cangkul dan sabit. Itulah sebabnya semakin banyak minat terarah kepadanya dan para kolektor memburunya. Bagi pecinta uang dan materi, disitu ada kesempatan investasi. Bagi pecinta seni, disitu ada keindahan mahakarya. Bagi penggila kuasa, konon disitu ada sumber kekuatan dan kejayaan. Bagi pecinta misteri, disitu ada kedahsyatan alam tak kasat mata yang tak habis terselami selain dengan menceburkan diri kedalam keremangan esoteri itu sendiri. Bagi pecinta kehidupan, disitu ada jejak-jejak pergulatan manusia mencari makna, dan keagungan yang dicapai dengan jiwa pengorbanan.