Dasar-dasar komunikasi antarbudaya - LILIWERI, Alo (Pustaka Pelajar, 2003)
Buku ini menjelaskan mengenai komunikasi antar kebudayaan. Komunikasi in akan membentuk suatu kebersamaan. Melalui komunikasi maka antar individu sebagai anggota kelompok sosial akan mudah menghasilkan tidak saja unit-unit sosial tetapi juga unit-unit cultural dalam masyarakat. Terjadinya kesenjangan dalam masyarakat acapkali disebabkan oleh datangnya perubahan dari luar. Struktur sosial baru berdasarkan profesi dan fungsi yang lebih rasional mengakibatkan perubahan relasi. Akibat kontak, interaksi dan hubungan antar warga masyarakat yang berbeda kebudayaannya, munculah komunikasi antar budaya. Dengan kata lain tidak komunitas, tidak ada masyarakat, dan tidak ada kebudayaan tanpa adanya komunikasi. Disinilah pentingnya kita mengetahui komunikasi antar budaya.