Ilmu sosial dasar dan budaya dasar - HARIYONO, P. (Mutiara wacana, 2009)
Indonesia memiliki persoalan spesifik mengenai masalah-masalah sosial budaya. Buku ini ditujukan kepada para dosen, mahasiswa, guru, dan murid serta pemerhati masalah sosial perpustakaan dan para pengambil keputusan dalam hal sosial budaya. Dalam buku ini disampaikan pula perbedaan kebudayaan dengan peradaban, masyarakat madani, modernisasi, tradisional dan postmodern. Selain itu dibahas juga tentang perjumpaan-perjumapaan kebudayaan seperti difusi, asimilasi, akulturasi, multicultural, dengan gambar dan contoh konkret. Diulas juga masalah perubahan sosial budaya secara spesifik di Indonesia.