Kraton Surakarta : Sejarah, pemerintah, konstitusi, kesusastraan dan kebudayaan - Purwadi (Panji Pustaka, 2008)
Buku ini berisi mengenai sejarah keraton Surakarta dan hasil karya yang dihasilkannya pada keemasannya. Keraton Surakarta merupakan pusat kebudayaan Jawa dan banyak pujangga di dalamnya yang telah melahirkan karya-karya yang tetap relevan sampai saat ini. Banyak nilai etis filosofis sebagai pegangan hidup yang tetap dilestarikan sampai saat ini. Karya Sinuhun Paku Buwono IV yang mengarang Serat Wulangreh telah memberikan konsep kepemimpinan yang menunjang azas profesionalisme. Di dalamnya menjelaskan bahwa dalam memerintah tidak boleh mencampur adukkan urusan pribadi dengan kekuasaan. Urusan kenegaraan dan pemerintahan harus berdasar pada angger-angger atau tata aturan yang telah disepakati bersama. Selain itu dalam ungkapan manunggaling kawula gusti memberi orientasi bahwa raja sebagai gusti mesti selalu bersemayam di hati kawula atau rakyatnya.