Menempa quanta mengurai seni - Marianto, M. Dwi (BP ISI Yogyakarta, 2011)
Buku ini menjelaskan mengenai pengertian seni, makna, dan fungsi seni dari berbagai cara pandang, data dan informasi yang diambil dari berbagai sumber. Selain itu jug amendeskripsikan, menganalisis, menginterpretasi, dan menilai seni dari 4 tahapan dasar dalam melakukan kritik seni. Dalambuku ini juga mengamati dan observasi mendalam dalam upaya memahami dan mengapresiasi seni. Pandnagan mengenai seni juga dibahas mengenai dualitas quantum, hubungan seni dan daya hidup, serta perlunya keberagaman dan kesinambungan sosio kultural dalam kehidupan sehari-hari.