Sejarah Indonesia Modern 1200-2008 - Ricklefs, M.C. (Serambi Ilmu Semesta, 2009)
Buku ini menjelaskan mengenai sejarah Indonesia yang terbagi dalam 3 unsur fundamental. Unsure yang pertama adalah kebudayaan dan keberagamaan : islamisasi Indonesia yang dimulai sejak tahun 1200 dan berlanjut sampai saat ini. Unsure ke 2 adalah keadaan saling mempengaruhi antar orang Indonesia dan orang Barat yang berlangsung dari tahun 1500 sampai sekarang, dan unsure yang ke 3adalah unsure historigrafi : sumber-sumber primer bagi sebagian besar periode yang banyak di tulis dalam bahasa Indonesia modern (jawa, melayu) dan bahasa-bahasa Eropa.