Tambangraras amongraga centhini jilid VIII - arsitektur (Gadjah Mada University Press, 2006)
Serat centhini sering disebut dengan Ensklopedi kebudayaan Jawa" yaitu tentang segala hal yang terdapat di bumi pulau Jawa dan bukan yang terdapat dibenua lain. Serat ini ditulis dalam kurun waktu 1814 hingga 1823 yang didalamnya banyak terdapat makna yang dapat diamalkan dalam kehidupan sehari-hari karena banyak nilai-nilai filosofi Jawa. `kandungan isi cerita sangat beragam meliputi sejarah