Etnopedagogi: Landasarn Praktek Pendidikan dan Pendidikan Guru - Alwasilah, A. Chaedar (Penerbit UPI, 2009)
Pendidikan melalui pendekatan Etnopedagogi memandang pengetahuan atau kearifan lokal (Local Knowledge dan local wisdom) sebagai sumber inovasi dan keterampilan yang dapat diberdayakan demi kesejahteraan masyarakat. Kearifan lokal adalah fakta , konsep, kepercayaan dan persepsi masyarakat ikhwal dunia sekitar. Kearifan lokal merupakan proses bagaimana pengetahuan dihasilkan, dikelola dan diwariskan deri generasi ke generasi.