Musik dan kosmos : Sebuah pengantar etnomusikogi - NAKAGAWA, Shin (Yayasan Obor Indonesia, 2000)
Dalam buku ini Shin Nakagawa mengutarakan bahwa studi musik itu perlu menekankan pada teks dan konteksnya. Teks merupakan kajian musik dari segi peraturan nada dan aspek estetiknya, sedangkan konteks adalah studi penulis mempertautkan studi musik dengan kosmos, yaitu lingkungan alam dan unsur-unsur kosmos yang lain. Shin Nakagawa juga membahas mengenai bunyi dan irama alam dengan pendekatan yang disebut sebagai soundscape. Konsep ini merupakan sebuah studi yang menimbulkan kepekaan pancaindra, khusunya indra pendengaran