Teori estetika untuk seni pedalangan - Hadiprayitno, Kasidi (Lembaga Penelitian ISI, 2004)
Membicarakan estetika pewayangan tidak dapat dipisahkan dengan perilaku kehidupan budaya jawa sehingga kandungan filosofi Jawa pun lekat dalam perjalanan dan seluk beluk seni pewayangan atau pedalangan. Wayang merupakan simbol kehidupan yang mempunyai paparan yang lengkap, manusia dapat menguraikan dimensi-dimensi kehidupan itu secara luas, ensiklopedis dan ontologis metafisi sehingga wayang juga melambangkan eksistensi dan jatidiri.