Ilmu Harmoni - PRIER, Karl-Edmund SJ (Pusat Musik Liturgi, 1998)
Harmoni berarti “keselarasan”. Ilmu harmoni mengembangkan perasaan alam, mengungkapkan hukum-hukumnya dalam aturan dan larangan. Ilmu harmoni dapat dipelajari secara ilmiah, dapat juga dipelajari secara sederhana, langkah demi langkah, dengan membaca satu/dua halaman, dengan mencoba contohnya, dengan mencari contoh lain, dengan mengerjakan soal dan latihan yang artinya dipelajari secara praktis. Buku ini disusun dalam dua bagian. Bagian pertama membahas latar belakang musik dengan memperhatikan peranan akor di dalamnya. Akor cukup dibunyikan secara sederhana misalnya dengan gitar atau piano, yang penting ialah bagaimana akor-akor itu berbunyi sebagai urutan atau latar belakang. Bagian kedua mempelajari bagaimanaakor-akor disusun dan dirangkaikan secara kongkrit (ilmu harmoni struktural), hingga dapat diterapkan. Di dalamnya membahas detil-detilnya, peraturan dan larangan atau segi teknis lainnya.