Hubungan estetik seni dengan realitas - CHERNYSHEVSKY, N.G. (Ultimus, 2005)
Hubungan estetik seni dengan realitas, mempunyai arti yang istimewa guna menilai pandangan - pandangan filsafatnya. tujuannya ialah untuk menerapkan azas - azas filsafatnya yang materialistik pada bidang ini - kecuali arti - pentingnya secara khusus - mempunyai arti - penting filosofis secara umum yang besar sekali. Di dalam mengembangkan azas - azas estetika ilmiah dari sudut pandang materialisme - filsafat dan demokratisme revolusioner, ia, dalam karyanya ini, melakukan perjuangan yang tak - berkompromi terhadap filsafat dan estetika Hegelian, terhadap semua pembela teori seni murni yang idealistik. Karya ini mengenai estetika hubungan seni dengan realistas adalah disertasi yang ditulisnya untuk memperoleh gelar M.A. Karyanya ini menyebabka dipusatkannya kembali perhatian umum pada filsafat. Justru watak militan materialistik disertasi itulah yang membangkitkan amarah Prof. Nikitenko, kepada siapa Chernyshevsky telah menyerahkan karyanya untuk pemeriksaan pendahuluan. Atas desakannya, penulis terpaksa meninjau kembali beberapa bagian disertasi itu dimana serangannya atas estetika idealistik yang berkuasa istimewa tajamnya. Terutama sekali ia mesti meninjau kembali semua bagian yang menyebut Hegel dan membatasi dirinya pada sindiran - sindiran secara umum pada filsafatnya ( sistem metafisis, dsb ). Dikarenakan swensor yang luar - biasa ketatnya di Rusia pada waktu itu kritik terbuka terhadap idealisme dan pendukungan/pembelaan materialisme tidak dimungkinkan. jasa luar - biasa yang disumbangkan penulis ialah bahwa ia telah berhasil sekalipun adanya rintangan - rintangan itu menciptakan salah satu monumen filsafat materialisme yang paling mengesankan di Rusia, seperti karyanya ini yaitu Hubungan Estetik seni dengan realitas itu.