Krisis seni krisis kesadaran - Soetomo, greg (Kanisius, 2003)
Seni dan kebudayaan massa mampu menjangkau, menembus bahkan menggoncangkan kehidupan sosial politik ekonomi. Seniman dan budayawan adalah agen yang krusial dalam sejarah gerakan sosial-politik di manapun. Buku ini membahas hubungan seni-kebudayaan-melalui kajian sosial-politik-ekonomi. Karya seni adalah karya kreatif, tetapi apa yang diciptakan oleh karya seni bukanlah sekedar objek, melainkan sebuah hasil kritis mengenaisegala sesuatu yang ada. Menurut Hegel seni bersikap kritis terhadap dunia untuk menciptakan rasa rindu akan rasa perasaan keindahan yang mampu menyingkirkan segala yang buruk dan tercela dalam realitas politik praktis. Sedangkan akar dari krisis kultural adalah kegagalan karya seni memainkan posisi kritis. Format tulisan buku ini tidak lebih sebagai notulensi dari hasil diskusi-diskusi yang disajikan scara relaks dan populer. Catatan-catatan tambahan pada bagian akhir hanya digunakan untuk memperjelas dan menambah nuansa yang ada.