Sosiologi desain - SACHARI, Agus (Penerbit ITB, 2002)
Sosiologi desain sebagai suatu ilmu belumlah mantap, seperti halnya keilmuan desain sendiri yang masih mengalami kontraksi dalam metodologi dan epistemologinya. Di Indonesia sendiri belum berkembang ilmu sosial yang mempermasalahkan desain sebagai bagian dari kajian utama. Dalam kajian sosiologi desain, fenomena cyberspace dan desain global tetap merupakan topik yang aktual dan amat diminati oleh masyarakat akademik. Hal tersebut dikarenakan desain digital kemudian secara bertahap mempengaruhi kehidupan masyarakat Barat dan kondisinya semakin kompleks setelah penemuan teknologi Virtual Reality dan piranti keras komputer berkemampuan tinggi. Buku ini merupakan rujukan bagi mahasiswa yang mengkaji fenomena sosial, kependudukan, kualitas SDM, kesempatan kerja, sikap budaya, budaya mentalitas, potensi budaya lokal dan dinamika sosial-budaya. Jika buku ini menggunakan istilah sosiologi desain, ini hanya merupakan keberanian penulis saja menggunakannya. Pemantapan sosiologi desain sebagai suatu cabang ilmu sosial ataupun ilmu desain masih memerlukan waktu, selama ini pendekatan-pendekatan yang dilakukan masih cenderung mengadopsi teori ilmu sosial umum