Disseminasi musik barat di timur - BRAMANTYO, Triyono (Yayasan Untuk Indonesia, 2004)
Salah satu pengaruh agama kristen yang terbentuk di Indonesia dan di Jepang adalah pengenalan pada musik Barat. Disseminasi tersebut dilakukan pada misionaris Jesuit yang umumnya dari Portugis bersamaan upaya penyebaran agama, melalui pengenalan lagu-lagu dan musik gerejani.