Tari Topeng Cirebon dan Peranannya di Masyarakat - SURYAATMADJA, R.I. Maman (STSI Press, 1997)
Dalm buku ini penulis secara eksplisit mengamati Topeng Cirebon dalam koneksnya, astinya segi-segi kemasyarakatnnya. Hasil pengamatannya menunjukkan bahwa Topeng Cirebon berhubungan dengan hampir semua aspek kehidupn masyarakat, hal yang dominan adalah segi kepercayaannya. Kemudian hasil analisis terhadap aspek bentuk, berupa keterangan bahwa sebagian tari tontonan yang berkembang di Jawa Barat seperti Tari Khusus, TariWayang, dan lainya bersumber pula dari Topeng Cirebon