Pendidikan dalam belenggu kekuasaan - SUPENO, Hadi (PPM, 1999)
Salah satu persoalan mendasar dalam sistem pendidikan Indonesia adalah adanya kenyataan bahwa pendidikan tidak bisa mandiri dan berotonomi sehingga ia tidak bisa berperan optimal dalam perubahan masyarakat Indonesia. Munculnya polemik tentang perlunya otonomi pedagogis yang muncul pada hari-hari belakangan membuktikan bahwa sejak lama pendidikan tidak punya otonomi, tidak mandiri, dan sangat tidak antisipatis terhadap perubahan. Pendidikan menjadi bagian dari sistem politik yang sangat luas, dimana kekuasaan berlangsung. Dari soal perundang-undangan, kelembagaan, peningkatan kualitas, kondisi keguruan, kurikulum, dan sarana prasarana, dunia pendidikan kita selalu dalam bayang-bayang kekuasaan. Celakanya kekuasaan yang ada tidak bersifat pembebasan atas nilai-nilai kemanusiaan yang akan dikembangkan, sebaliknya justru membelenggu sistem pendidikan itu sendiri dalam menjalankan misi mencerdaskan kehidupan bangsa. Buku ini ditulis oleh orang yang puluhan tahun berkecimpung dalam dunia pendidikan, dengan alur yang jernih dan bahasa yang lugas, menawarkan bagaimana membawa pendidikan sebagai praktek pembebasan nilai-nilai insani