Analisis swot teknik membedah kasus bisnis : Reorientasi konsep perencanaan strategis untuk menghadapi abad 21 - RANGKUTI, Freddy (Gramedia Pustaka Utama, 2002)
Dalam Buku ini langkah itu dimulai dengan analisis lingkungan Eksternal perusahaan untuk mengindntifikasi faktor fakator peluang dan ancaman serta analisis lingkungan internal perusahaan untuk mengetahui faktor- fator kekeuatan dan kelemahan perusahaan. langkah tersebut kemudian dilanjutkan dengan menggunakan model-model perencanaan strategi seperti BCG Mantrik. Tujuan semua analisis itu adalah untuk menyususn Strategi-strategi yang dapat diterapkan dalam mengahadapi persaingan abad 21 yang akan datang. Kekuatan Buku ini terletak pada pendekatan praktis dengan memberikan sebanyak mungkin contoh kasus real di bidang bisnis .