Simbol-simbol artefak budaya sunda : Tafsir-tafsir pantun sunda - SUMARDJO, Jakob (Kelir, 2003)
Penafsiran pantun selama ini dilakukan secara signifikan. Pemaknaan berdasarkan pengetahuan manusia zaman sekarang dan untuk kepentingan manusia sekarang. Kadang pemaknaan demikian itu berdasarkan pengetahuan filsafat Barat. Telah terjadi dekonstruksi makna atasnya, dekonstruksi makna seyogyanya dilakukan seterlah terjadi pemahaman rekonstruksi makna aslinya. Dan penelitian-penelitian pantun semacam itu memeang dimaksudkan untuk mengembalikan pantun pada budayanya sendiri, pada filosofi aslinya.