Desain Gaya dan Realitas. - SACHARI, Agus. (Rajawali, 1986)
Buku Seni Rupa Penyadaran karya Moelyono ini memuat kumpulan tulisan-tulisan yang merupakan gambaran praktis dalam upaya melanjutkan gagasan terdahulu yang pernah ada, yaitu cita-cita seni lukis untuk rakyat. Demokratisasi seni adalah istilah lain yang digunakan penulis untuk seni lukis untuk rakyat, yang telah menjadi perdebatan dikalangan generasi pertama para pelukis modern kita mulai tiga puluhan.n n Seni rupa penyadaran mendasarkan dirinya mendudukkan rakyat sebagai subyek, sebagai pencipta kebudayaan, bukan sebagai konsumen kebudayaan yang pasif.nDalam tulisan-tulisan yang termuat dalam buku ini penulis mengambil jalan tengah dari pada membela rakyat dalam perdebatan seni atau mnyalahkan seni karena tak mem- bela rakyat, ia memilih kembali berada di tengah-tengah rakyat dan dari sana menulis kan sejumlah pengalaman dan keyakinannya.nn Baik dibaca bagi semua mahasiswa, praktisi, dan pemerhati maupun kritikus seni guna meningkatkan apresiasi seni, khususnya seni rupa sehingga akan meningkat kan daya kreasi dalam berkesenian.