Pengantar Penelitian Ilmiah : Dasar, Metode dan Teknik - SURAKHMAD, Winarno M. (Tarsito, 1985)
Naskah buku ini di tulis dengan tujuan mengantar pembaca pada pengertian - pengertian elementer tentang dasar serta metode resarch sebagai metodologi penelitian ilmiahnn Hal-hal yang diuraikan dalam buku ini antara lain cara menjuruskan pemikiran ilimiah, menalar menyimpulkan, teori dan hipotesa juga diuraikan metode penyelidikan historik, deskriptif dan eksperimental.nn Juga diuraikan tentang teknik pengumpulan data serta pengukuran sosiometrik, penelitian dan pengambilan keputusan.