Perintis Sastera - Hooykaas, C., Dr (J.B. Wolters-Groningen, 1951)
Buku ini berisi sastra Melayu dan Indonesia. Buku ini diterbitkan untuk bisa di pakai pada sekolah Menengah Atas dan Sekolah Guru.sebagai buku rujukan dalam mempelajari sastra sebagai pengantar. Buku ini lebih menekankan pada kesusastraan Melayu.