Sejarah teori antropologi I - KOENTJARANINGRAT (Universitas Indonesia, 1987)
Buku ini memuat tentang bahan mentah untuk antropologi ( bab l), etnografi dan masalah aneka warna manusia (bab 2), teori-teori evolusi kebudayaan (bab 3), teori-teori mengenai azas religi (bab 4), kelompok L’anne sociologique (bab 5), teori-teori difusi kebudayaan (bab 6), permulaan perkembangan antropologidi Amerika Serikat (bab 7), ilmu antropologi di beberapa negara komunis (bab 8), teori-teori fungsional-struktural (bab 9), teori-teori struktural Clevi-Strauss (bab 10).