Sejarah Indonesia Modern - Ricklefs, M.C. (Gadjah Mada University Press, 1991)
Penekanan seluruh isi buku ini adalah pada sejarah rakyat Indonesia. baik cerita sejarah politik maupun permasalahan sosial, budaya, dan ekonomi di bahas di dalamnya.