Lagon Vokal Dhalang Jawa Timuran - Dinas P dan K Jawa Timur (Jawa Timur, 1996)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa pelungan yang syairnya terdiri dari 21 baris, sebenarnya berupa doa/mantram yang dilagukan sesuai dengan nada dong dalam gending Gondokusumo (untuk jejer I). Syair itu menyatakan permohonan manusia kepada Tuhan wasesa, didalam berbudi-daya untuk mencapai kesempurnaan hidup lahir batin. Sebagai imbangan/konskuensinya harus selalu: eling (ingat)nlan (dan) waspada (berhati-hati). Eling (ingat) terhadap dzat yang menghidupi/sumber hidup, yaitu Tuhan Allah, dan waspada didalam LAKU (perjalanan saat menempuh).