Kaba Mamak Si Hetong - Musium Nasional (Departeman Pendidikan dan Kebudayaan, 1985)
Buku ini merupakan salah satu hasil kegiatan proyek Pengembangan Bahasa dan Sastra Indonesia dan Daerah. Penerjemahan Kaba si hetong dilakukan oleh Dr. Edwar Djamaris Pusat Pembinaan dan Pengembangan Bahasa. Buku ini adalah salah satu jenis prosa dalam sastra Minangkabau. Kaba ini sama dengan cerita pantun dalam sastra Sunda dari segi bahasanya, yaitu cerita yang disampaikan dalam bahasa berirama. Dengan demikian kaba termasuk jenis prosa berirama atau prosa liris.