Sanyasi - Tagore, Rabindranath (Pustaka Jaya, 1979)
Sanyasi tidak hanya ia yang telah melepaskan keterikatannya dengan urusan duniawi. Dewasa ini kedudukan mereka sangat dipentingkan tidak di tengah gua, tetapi sebagai penyeimbang desakan kehidupan materialisme yang tanpa batas. Ketika dunia telah disesatkan oleh keserakahan, kekerasan, kekosongan nurani, dan ketidakadilan, seorang Sanyasi bisa hadir memberikan cara hidup baru, sebuah cara yang menembus batas-batas ego manusia. Penegasian terhadap kehidupan duniawi seperti yang dilakukan kaum sanyasi, bukan berarti meninggalkan dunia beserta konsekuensinya, melainkan justru memberikan arti yang utuh atas dunia ini. Pola kehidupan Sanyas Dharma dipaparkan secara menyeluruh oleh Guruji Anand Krishna.