Wayang dan Karakter Manusia Nenek Moyang Kurawa dan Pandawa - MULYONO, Sri (Gunung Agung, 1977)
Buku ini membahas antara lain yaituwayang sebagai milik nasional, wayang dan manusia seutuhnya, sebelumnya saya tidak mengenal wayang, kini ingin mendalaminya, karena lakon wayang yang semrawut, saya menjadi bingung, prabu yayati, nenek moyang pandawa berubah menjadi tua keriput karena kewalad isterinya, pengeran puru yang tua bangka menjadi gagah perkasa kembali, sakuntala ibu barata raja besar di astina, bisma, manusia wadat yang sumpahnya menjadi sebab perang baratayuda, bisma manusia wadat pewaris tunggal negara astina, lakon wayang semrawut, tetapi menakjubkandan dijunjung tinggi sepanjang masa, saya ingin mengetahui tanpa ragu-ragu siapa lara amis dan setyawati itu?, dewi lara amis berkakek gunung dan punya ibu, dan lain –lain.