Ringkasan sejarah Wayang - Sayid (Prdnya Paramita, 1981)
Buku ini membahas tentang asal-usul wayang (zaman prabu jayabaya, majapahit, demak, pajang, mataram, menurut serat sastranuruda, kartasura, surakarta, mangkunegaran, permulaan timbul wayang madya), jenis-jenis wayang (dupara, kancil, madya, jawa, jawa, pancasila, wahana, wahyu, dobel, purwa di daerah, beber, menak, kidang kencana, kaper, dolanan, gede atau wayang mebel) perkembangan wayang (wayang dari zaman ke zaman, permulaan pencipta wayang, kemajuan wayang) kesan tentang wayang dan wayang wong (wayang orang).